WISUDA KE-2 SLB TNCC TAHUN 2022

SLB TNCC Banda Aceh kembali mengadakan Wisuda siswa disabilitas Angkatan ke-2 tahun ajaran 2021/2022 pada Sabtu,14 Mei 2022 yang bertempat di Hotel Madinatul Zahra, Batoh, Banda Aceh. Ketua panitia kegiatan, Wahyu Afriyola, S.Pd mengatakan bahwa lulusan pada wisuda kali ini berjumlah 6 orang dengan jenis ketunaan Autis, Tunagrahita dan ADHD. Peserta yang terdaftar dalam acara ini secara berjumlah 150 orang yang terdiri atas pihak Dinas Pendidikan Aceh, Yayasan Rumah Kita Indonesia (YRKI), Mitra kerja SLB TNCC, Orangtua asuh, Panitia kegiatan serta siswa/i SLB TNCC beserta orangtua. Yola juga menambahkan “wisuda tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya dimana selain mengusung tema “Membidik bakat minat bagi generasi bangsa yang istimewa” juga terdapat pagelaran busana adat dan profesi oleh siswa SLB TNCC. Selain itu ada juga bazar yang memamerkan hasil karya guru dan siswa SLB TNCC. Semoga orangtua dan semua pihak yang berhadir dapat mensuport hasil wirausaha sekolah karena akan menjadi motivasi untuk terus mengembangkan berbagai produk inovasi dan kreatifitas sekolah dengan lebih baik lagi. Semoga semua pihak dapat terus mendukung TNCC dalam berbagai program yang diadakan guna meningkatkan kualitas Pendidikan siswa istimewa yang dimulai di TNCC dari Aceh untuk Indonesia“ Ujar Yola diakhir sambutannya.

Wisuda ke II SLB TNCC tahun 2022 dibuka langsung oleh Kepala dinas Pendidikan Aceh, yang diwakili oleh Kepala Bidang Pembinaan SMA/PKLK Bapak Hamdani, S.Pd., M.Pd. Beliau sangat mengapresiasi SLB TNCC yang mengadakan wisuda bagi lulusannya yang berkebutuhan khusus.  “ini baru sekolah pertama yang mengadakannya di Provinsi Aceh, kami berharap SLB TNCC dapat terus menciptakan program yang inovatif dan kreatif untuk mendidik siswa berkebutuhan dengan level yang terus meningkat setiap waktunya. Saat ini SLB TNCC juga menjadi salah 1 sekolah penggerak yang diharapkan dapat melakukan adaptasi kurikulum secara bertahap” ujar bapak Hamdani. Diakhir kalimat beliau juga menambahkan bahwa ini menunjukkan tekad SLB TNCC untuk mengapresiasi setinggi-tingginya siswa disabilitas yang lulus secara positif dan menempatkan mereka pada level yang sama dengan siswa di sekolah regular yang kelulusannya dirayakan dengan seremonial.

Sementara itu, Ketua Yayasan Rumah Kita Indonesia (YRKI) Bapak Dr. H. Dahlawi, M.Si pada saat memberi kata sambutan  menjelaskan kegiatan ini merupakan terobosan baru dalam dua tahun terakhir karena SLB TNCC selalu ingin memberikan program baru dalam Pendidikan siswa disabilitas di Aceh. Dalam pelaksanaan pembelajaran di TNCC masih ada hambatan terutama dalam penyediaan fasilitas yang memadai baik sarana maupun prasarana. Pihak YRKI yang menjadi paying perlindungan hukum SLB TNCC juga akan terus berupaya untuk menjalin berbagai kerjasama dengan pihak terkait agar dapat mendukung percepatan pembangunan sekolah agar dapat menampung lebih banyak siswa disabilitas yang membutuhkan layanan yang optimal. Dahlawi juga menambahkan “Besar harapan kami kepada pemerintah Aceh untuk memberikan dukungan dan perhatian pada sekolah swasta dalam pembangunan dan juga program terkait Pendidikan siswa disabilitas. Selain itu juga kepada orangtua/wali murid, mitra kerja TNCC, dan semua pihak terlibat untuk dapat terus membersamai perjalanan TNCC menuju visi sekolah percontohan”.

Disamping itu, selaku Kepala SLB TNCC, DM Ria Hidayati, S.Psi, M.Ed dalam sambutannya mengatakan bahwa Wisuda ini merupakan suatu pencapaian yang besar dimana sekolah tidak lagi hanya pada level mendidik akan tetapi sudah pada tahapan mengapresiasi hasil belajar dalam bentuk perayaan kelulusan yang konsepnya hampir sama dengan anak regular di sekolah umum. Tahun ini tidak hanya seremonial wisuda, tapi SLB TNCC juga mengadakan bazar yang memamerkan hasil karya guru dan siswa yang terdiri dari Kasab Aceh, makanan ringan, sayuran hidroponik, lukisan dan hasil kerajinan tangan. Penampilan siswa/I di panggung juga lebih berbobot dengan mengusung konsep pagelaran busana adat dan profesi. Kepala sekolah juga menerangkan bahwa SLB TNCC sejauh ini baru satu-satunya SLB yang mengadakan wisuda untuk siswa disabilitas karena dukungan besar dari semua pihak dan ingin menyampaikan kepada dunia bahwa siswa disabilitas juga hebat, juga bisa tampil seperti anak umumnya, tentu saja dengan kapasitas maksimal yang dimilikinya dengan bimbingan dari guru dan orangtua untuk sampai pada titik perjalanannya sejauh ini.

“Konsep yang diusung dalam kegiatan SLB TNCC tiap tahunnya mengalami peningkatan karena kami selalu ingin berkreasi dan menjadi berbeda. Besar tuntutan yang ada di sekolah untuk menjadikan semua pihak kreatif dan terus menciptakan ide-ide yang original agar siswa disabilitas yang kami didik juga dapat mengikuti perkembangan zaman sesuai dengan visi sekolah penggerak. Beberapa program lanjutan yang masih menjadi impian adalah menampung semakin banyak siswa disabilitas yang kurang mampu sehingga menjadi PR untuk kami mencari para orang-orang baik yang ingin menjadi orangtua asuh. Kami juga berkeinginan untuk meningkatkan program kewirausahaan sekolah yang melibatkan guru dan murid agar dapat cerdas berkarya dan berpenghasilan bersama sehingga kesejahteraan pun meningkat. Semoga kegiatan wisuda ini akan menjadi program tahunan sehingga semua siswa disabilitas akan lulus pada semua jenjang dengan seremonial yang dapat disaksikan oleh semua stakeholder. Dan mudah-mudahan ide ini bisa menjadi inspirasi untuk SLB lainnya sehingga semua siswa disabilitas dapat merasakan euphoria wisuda seperti ini” ujar Ria mengakhiri sambutannya.

Alamat :

Jl. Rajawali No. 5 Gp. Keuramat