Berita

Optimalisasi literasi siswa disabilitas melalui penandatanganan MoU SLB TNCC dengan Perpustakaan Wilayah (Puswil) Aceh

Kunjungan perpustakaan kembali diadakan oleh SLB TNCC Banda Aceh ke Puswil Aceh. Istimewanya adalah  sekaligus dilakukan penandatanganan MoU antara kedua pihak sebagai wujud kerjasama yang lebih terikat demi peningkatan kompetensi literasi siswa di SLB TNCC. Sebelumnya kunjungan sudah pernah dilakukan oleh pihak SLB TNCC serta mendapatkan balasan dalam bentuk dukungan acara pada pemilihan Duta Baca SLB TNCC tahun 2022 yang dilaksanakan bertepatan dengan hari Aksara Nasional dalam bentuk mobil Pustaka Keliling.Kegiatan kali ini yang dilakukan melibatkan 4 bidang yaitu bidang perpustakaan, Humas, Bidang GLS, dan Outing Class. kegiatan ini juga berlangsung dengan sangat menarik.

Kegiatan ini disambut oleh Kepala Bidang Layanan Perpustakaan dan Kearsipan Wilayah Aceh yaitu bapak Zulfadli, SE.,MM. Dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa Puswil Aceh sudah memiliki fasilitas yang memadai yaitu mulai dari ruangan baca buku yang tersedia sudah mulai lengkap seperti ruang anak, remaja dan juga ruang lainnya, kemudian Puswil ini juga sudah memiliki full AC, lift, dan juga ruang multimedia yang sangat memadai. Puswil ini juga didesain seperti Mall. Puswil juga sudah mengadakan Pustaka keliling untuk membantu sekolah atau instansi lainnya apabila berminat untuk literasi namun belum bisa terjadwalkan secara rutin. Puswil juga akan membuat ruangan baru yaitu ruangan ramah Disabilitas sebagai support untuk pelayanan disabilitas nantinya jika berkunjung ke Puswil.

Pada kegiatan ini SLB TNCC juga mendapat support dari Fasilitator Sekolah Penggerak (PSP) SLB TNCC  Bapak Zainal Abidin Suarja, S.Pd.,M.Pd dimana kegiatan Outing Class yang merupakan bentuk belajar di luar kelas kali ini juga merupakan salah satu wujud dari kegiatan "Merdeka Belajar" untuk siswa/i.

Kepala SLB TNCC yaitu Ibu DM. Ria Hidayati, S.Psi.,M.Ed juga menyampaikan bahwa penandatanganan MoU kerjasama antara SLB TNCC dengan pihak puswil akan memberikan dampak positif bagi kedua belah pihak. Selain untuk kerjasama yang lebih intens serta pemenuhan akreditasi sekolah juga akan membuat kinerja layanan puswil menjadi lebih optimal karena menyentuh berbagai kalangan masyarakat.

Adapun dalam rangkaian kegiatan juga menampilkan minat bakat siswa seperti  bercerita yang dibawakan oleh Kiki (kelas 6 SDLB), bernyanyi lagu Laskar pelangi oleh Zaki (murid kelas 8 SMPLB) dan puisi dengan tema "Ibu" yang dibacakan oleh Uwais (siswa kelas 6 SDLB). Tampilkan koreo/tarian masal dengan tema senam ayam dan kepompong menutup persembahan dari siswa SLB TNCC. Kegiatan dilanjutkan dengan literasi kelompok per kelas masing-masing yang dilakukan dengan sangat antusias dipandu oleh Nanny/o (guru) SLB TNCC.

Para siswa dan guru dari SLB TNCC serta pihak puswil tampak sangat menyatu dalam kegiatan edukatif ini. Semoga kerjasama antar kedua pihak dapat membawa kebaikan dan peningkatan kualitas literasi anak bangsa terutama bagi siswa istimewa.

Alamat :

Jl. Rajawali No. 5 Gp. Keuramat