SLB TNCC Banda Aceh Gelar Wisuda Perdana

SERAMBINEWS.COM, BANDA  ACEH - Sekolah Luar Biasa The Nanny Children Center atau SLB TNCC Banda Aceh menggelar wisuda untuk murid disabilitas tamatan sekolah itu.

Wisudah tahun ajaran 2020/2021 ini digelar di Hotel Madinatul Zahra, Batoh, Banda Aceh, Sabtu (2/10/2021) pukul 09.00 – 12.00 WIB.

SLB TNCC Banda Aceh ini di bawah Yayasan Rumah Kita Indonesia (YRKI)

Kepala SLB TNCC Banda Aceh, DM Ria Hidayati, SPsi, MEd, menyampaikan hal ini lewat siaran pers kepada Serambinews.com, Sabtu (2/10/2021) malam.

Ria Hidayati mengatakan SLB TNCC Banda Aceh sudah berjalan selama 7 tahun, sehingga tahun ajaran 2020/2021 ini telah memiliki lulusan pertama pada jenjang SDLB ini.

Baca juga: Siswa SLB Harumkan Nama Aceh di KOSN PDBK Tingkat Nasional 2021

"Untuk merayakan kelulusan pertama ini, SLB TNCC memiliki terobosan melakukan prosesi wisuda untuk siswa disabilitas yang berjumlah 6 orang dengan ketunaan autis, tuna grahita dan tuna rungu," kata Ria Hidayati.

DM Ria Hidayati mengatakan wisuda untuk murid disabilitas belum pernah diadakan SLB lainnya di Aceh, sehingga SLB TNCC menjadi pelopor dalam apresiasi kepada siswa lulusan dengan cara yang istimewa ini.

Menurutnya, acara wisuda ini sudah mereka rencanakan sejak Mei 2021.

Namun karena kondisi Covid-19 di Banda Aceh meningkat hingga PPKM level 4 pada bulan Agustus lalu, kegiatan ini ditunda.

"Setelah dipertimbangkan dengan matang dan persiapan dengan memperhatikan prokes, maka kegiatan ini dilaksanakan hari ini," ujar Ria Hidayati.

Ria Hidayati menambahkan student well being (kesejahteraan siswa) menjadi tujuan akhir pembelajaran dan kelulusan yang penuh penghargaan.

Tentu hal ini akan mengantarkan mereka menjadi insan yang lebih menghargai diri dan berupaya lebih baik untuk meningkatkan taraf hidupnya.

Prosesi wisuda ini dibuka Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah I (Banda Aceh dan Aceh Besar), Mohd Iqbal Ar, ST, MSi.

Dalam sambutannya, Mohd Iqbal menyampaikan tentang pentingnya memaknai peran sebagai pendidik (guru dan orangtua), sehingga bisa bekerja ikhlas agar dapat menjadi amal jariyah yang akan membantu kelak di akhirat.

Perguruan Tinggi Diharap Bisa Tampung Lulusan SLB

Sedangkan Ketua Yayasan Rumah Kita Indonesia (YRKI), DR H Dahlawi, MSi, dalam sambutannya saat acara ini menyampaikan pentingnya peran pemerintah memperhatikan dan meningkatkan taraf pendidikan di SLB.

Dengan demikian bisa menghasilkan lulusan yang dapat berdaya saing.

"Selain itu, pentingnya dibuka jalur kerja sama dengan dunia kerja dan Perguruan Tinggi atau PT, sehingga dapat menampung lulusan Sekolah Luar Biasa yang mampu pada jenjang pendidikan tinggi," harapnya.

Sementara ketua panitia acara ini, Herry Yanna Syuhada, SPd, mengatakan kegiatan ini dihadiri pengurus yayasan, mitra kerja TNCC, wisudawan beserta orangtua/wali serta seluruh siswa-siswi yang didampingi orangtua.

Acara dimeriahkan penampilan para siswa SLB TNCC yang memainkan tarian pasang jabet, penampilan murid kelas 1-6.

Kemudian penampilan massal guru dan siswa-siswi dengan koreo kreatif pada lagu aku bisa, kepompong dan senam gemari sebagai penutup rangkaian kegiatan wisuda.

“Apresiasi besar dan positif disampaikan oleh para peserta kegiatan dan diharapkan kegiatan ini bisa menjadi program tahunan SLB TNCC Banda Aceh.

Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi pemerhati dan praktisi di bidang pendidikan khusus untuk dapat memberikan apresiasi dengan berbagai cara istimewa kepada siswa disabilitas," kata Herry Yanna. (*)

Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul SLB TNCC Banda Aceh Gelar Wisuda untuk Murid Disabilitas, Perdana Se-Aceh, Siswa Tampilkan Tarian, https://aceh.tribunnews.com/2021/10/02/slb-tncc-banda-aceh-gelar-wisuda-untuk-murid-disabilitas-perdana-se-aceh-siswa-tampilkan-tarian?page=3.
Penulis: Mursal Ismail | Editor: Mursal Ismail

Alamat :